1963г. рождения. Женат, двое девочек. Запорожье, организация ООО "Марка".
ЕК. Алексей, добрый день. Дайте мне интервью по асе?
АК. Евгений, добрый день. Я сейчас постоянно бегаю. Как будет время, я Вам скажу.
За рабочим местом сижу не более 3 минут. С завода на завод.
АК. Если можно частями отвечать, то готов.
ЕК. Когда Вы начали работать с М системами?
АК. В 1989 г.- заочно, в 1990 - по-настоящему.
ЕК. Как это началось, в каком проекте?
АК. Тогда я работал в оросительных системах. У нас была глубокая структуризация объектов, древовидная. Сама жизнь заставила искать подобные системы, чтобы чего-то строить. Это были работы по телемеханизации объектов мелиоративного направления.
ЕК. На какой М-системе выполняли?
АК. Вначале была куплена ISM, но из-за отсутствия возможности приобрести мультипортовую плату импортного производства срочно перешли на NTSM, под эту систему нам подарили плату отечественного производства. Тогда же приобрели пакет IN-..., аналог TK-...
ЕК. Что такое IN и TK?
АК. Это инструментальные пакеты. IN-CALC (SuperCalc многопользовательский) и другие компоненты, кажется штук 5, многопользовательский редактор и другие.
ЕК. Редактор текста, программ? Аналог электронной таблицы?
АК. IN-WORD, многопользовательский редактор текста, который позволял каталогизировать документы, назначать права пользователей на отдельные документы и папки. Можно было вести многопользовательский архив, даже то, чего MSWord и сейчас не может.
ЕК. Программы были написаны на М?
АК. Да, только на М. Хотя баловались и другими делами, но все серьезное делали только на М.
ЕК. Расскажите об ISM и NTSM, чем они отличаются от привычных большинству MSM и Cache?
АК. К сожалению, ISM - это было только изучение. На нем ничего не было сделано. NTSM - советская разработка, на ней много было интересных наработок, в целом по странам бывшего СССР.
С точки зрения классического М отличий мало (язык), но с точки зрения системы в целом отличий масса.
Скажем NTSM - очень быстрая штука и очень нетребовательная к ресурсам. У нас пробовали даже на PC-XT (и даже советского производства), три рабочих места - запросто. По поводу отличий можно писать книги. Я до сих пор с нежностью отношусь к NTSM.
ЕК. Где можно скачать и посмотреть NTSM? Кто автор?
АК. Пока отвлекусь, извините.
АК. Вот опять есть минута. NTSM- New Teсhnologies System Mumps. Разработчик, кажется, одноименная фирма, Москва.
Фамилии кажется Фетисов, Шутов, хотя могу ошибаться. Но Кохнер - это точно, потому что была команда ZKohner. Версия выпускалась с печатной документацией в виде книг с твердой обложкой (у меня есть комплект этих книг).
ЕК. На какой аппаратуре работали сервер и клиентские места?
АК. У нас сервером была IBM-PC AT, 1м ОЗУ, 1 винчестер на 40М, процессор на 12 МГЦ и 100 дискет ГМД130 для Бэкапов (кстати, очень хорошие были, лучше импортных - ни одна не износилась на ежедневных копированиях). Терминалы Винницкие 6 штук, 3 принтера Орловские, потом еще 2 терминала, тоже Винницкие, тип не помню.
АК. Такая конфигурация у нас проработала до 1995 года.
ЕК. Какие отличия в М языке и в его реализации были у NTSM?
АК. Стандарт, кажется, полный, ну а дальше, как у всех, Z-... и ZZ-... команды, функции, переменные. Правда, у нас не было сетевой поддержки, но мы пробовали МАМПС-сеть на Com-портах, когда делали выносной АРМ диспетчера за 75 км на другом участке.
ЕК. Какие полезные или удобные z - расширения Вы могли бы отметить? Какие запомнились?
АК. Трудно вспомнить, но мне чем-то запомнилась ZAssign, кажется, позволяла делать мэппинг между областями на ходу прямо в программах, да, точно, было очень удобно.
ЕК. В NTSM были транзакции?
АК. Явных не было, но лепились примочки, которые выполняли эти функции, жаль, что мы не знали, что это так красиво называется, тогда у нас SQL был по нолям. Хотя, я ставил пакеты, пробовал, но мне не понравилось.
Все-таки у меня были огромные ограничения.
Но я ставил пакет VA File Manager и в нем запускал, даже, задачи для бухгалтерских расчетов.
Комплексной бухгалтерии у нас не было, так, лоскутные задачи. Хотя, мы их сравнивали с тогдашними бухгалтерскими монстрами и на своих лоскутных задачах опережали всех.
ЕК. Сколько клиентских мест обслуживались одним сервером?
АК. У нас максимум - 8 плюс три принтера, а это были отдельные задания. Потом, мы подключались к телемеханике, к другой аппаратуре. И вообще, это был наш ВЦ. Мы тогда с помощью NTSM раскалывали закрытые протоколы обмена для контроллерных систем, делали примитивные ассемблеры для однокристалок и много чего.
ЕК. Сколько человек работало в команде?
АК. Не считая меня, полтора.
ЕК. Какие программы Вы разрабатывали?
АК. В основном, чтобы закрыть насущные проблемы эксплуатационного участка. Ничего на продажу мы не делали.
Плюс, мы жили в полной изоляции и непонимании.
ЕК. В непонимании чего?
АК. Технологии, непонимании прелестей многопользовательской системы. Тогда, ведь, главное было - получить персоналку, а что там делалось на ней... По случаю, у меня был пакет NTBase, который превращал d-Base проекты в многопользовательские. Пару раз воспользовались, чтобы помирить всех желающих монопольно поработать на персоналке.
ЕК. Кто не понимал? Вы или заказчики?
АК. Да не было у нас заказчиков. Это была служба эксплуатации. Я был начальником цеха автоматики и телемеханики.
ЕК. Какие М-системы применяете сейчас, в каких проектах?
АК. Сейчас только Cache, до этого последнее было MSM и MSM-WS. Последнее мне очень нравилось.
Жалко, что, после известного объединения, не стали развивать это направление. А еще до этого был DTM и NTSM, ISM, как средство обучения.
ЕК. Шикарно. Программы постепенно переносились с одной на другую или писались снова?
АК. Cache применяем в проектах АСУТП. При переходе на новую систему, кардинально менялись задачи. Переноса не было, ну, кроме, маленьких функций. Кроме того, смена продукта означала смену работы и совершенно новое направление, старые наработки там не нужны.
ЕК. Над какими проектами работаете сейчас, АСУ чего именно?
АК. Автоматизированная система технического учета энергоресурсов, весоизмерение и весодозирование, управление и мониторинг материальных потоков, диспетчеризация различных технологических процессов на промышленных предприятиях.
ЕК. Сколько человек работает над проектами сейчас?
АК. Всего у меня сейчас 11 человек. Но они делают весь комплекс. Обследование, проектирование, разработка ПО, изготовление и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы. Программистов трое. Когда очень тяжело, привлекаем еще людей.
ЕК. На какой аппаратуре работают сервер и клиентские места?
АК. Всегда на разной. Если это локальный АРМ, то обычная магазинная машина, если система, то уже есть сервер, правда, тоже один из самых недорогих.
Клиенты - обычные машины.
ЕК. Какие особенности Cache Вы используете?
АК. В основном, прямой доступ. В последнее время, больше обращаем внимания на SQL, необходимо интегрироваться с другими системами.
ЕК. Какие инструментальные средства Вы используете?
АК. Очень долго использовали только SMWrap, сейчас ZEN. Дальше - на распутье.
Тут вот только вернулся с переговоров, ну там просто нужен SMWrap, а его, к сожалению, нет.
Вот так вот, грустно.
ЕК. Почему именно SMWrap, какие у него ключевые особенности для Ваших задач?
АК. Евгений, я уже множество раз Вам упоминал, почему именно SMWrap.
Сейчас все и не перечислишь.
Просто, лучшего мне ничего не попадалось.
Скажем так, делая испытательные стенды для авиационных двигателей, необходимо обработать все измеренные параметры, как одно целое, 20 раз в секунду и ничего не пропустить и много чего еще. С этой задачей успешно мы справились только на Cache + SMWrap. Другие решения или пропускают обработку, или тормозят прием данных, или не отображают целостные пакеты данных. Если бы еще можно было развивать заказные компоненты и тому подобное, то просто цены не было бы. Очень просто вести коллективную работу над проектом. Высокая скорость работы приложений, полный контроль над GUI со стороны сервера, иногда, это очень важно, хороший генератор отчетов, достоточно, большой набор компонентов для нашей специфики.
Да и вообще, все в Cache, а это здорово. Полный доступ ко всем "трем измерениям".
Да, заказные компоненты - это просто мечта. Ну, скажем, внедрять *.ocx. В MSM-WS - это можно было и, кстати, в сравнении со всеми остальными, намного проще.
ЕК. Какие у Ваших проектов особенности, на Ваш взгляд?
АК. Долго работая в эксплуатации, всегда хочется, чтобы заказчики поминали добрым словом, поэтому всегда стараемся удовлетворить, даже, на первый взгляд, глупые пожелания. О том, что они не глупые, понимаешь только со временем.
ЕК. О чем из жизни М-программистов Вы сами хотели бы рассказать?
АК. МАМПС - это сила, а сила есть - ума не надо!
АК. Первый человек, который у меня программировал на М, была женщина, которая после большого семейного горя просто потерялась, почти тронулась умом (у нее трагически погиб ребенок). Я ее взял, потому что от нее все избавились. Работая в пакете IN-FORM на NTSM, она за пару месяцев сделала паспортизацию всех наших энергетических объектов. При этом, она так и не поняла, что она сделала. Она сделала структуру всей базы, она набила данные, она прописала все макросы, все селекторы, все фильтры для отбора, все запросы, оформила дизайн всех карточек паспортизации. Когда я показал все это всем другим теткам, что она сделала, они стали еще больше нелюбить ее из черной зависти. Потом, еще в течении месяца или двух, распределила ресурсный доступ между пользователями, прописала уже в тексте программ все шаблоны для печати всех своих паспортных характеристик, все шапки, форматы вывода и кучу другой всякой ерунды.
При этом она так и не поняла, что все это была работа программиста, кроме набить данные, потому что совсем не понимала, что это такое. Всю свою жизнь она работала в отделе главного энергетика на телефоне, сводках и паспортизации, иногда печатала сметы. А потом, она просто уволилась и стала продавать свечи и иконки в церковном магазинчике на базаре. Вот, такая, вот грусная история о человеке, которого возвеличил МАМПС, жалко только, что она так ничего и не поняла.
АК. Жена и старшая дочь у меня тоже МАМПСисты.
АК. Хочу выразить свою дань уважения к своему учителю по МАМПСу и тому, кто меня заразил этим вирусом.
Это Хвиюзов Геннадий из Симферополя, работает он в КрымЭнерго. Его жена, Елена, тоже МАМПСист. Когда-то там была хорошая команда, но сейчас они все отошли от дел (М).
АК. А еще хотелось бы, чтобы опять выпускали журнал СОЮЗ-ДИАМС.
ЕК. Чего Вы хотели бы видеть в будущих версиях М-систем и инструментальных средств?
АК. В Cache я хотел бы видеть своего GUI клиента, пусть даже примитивного, но чтобы был похож на SMWrap идеологически.
АК. Также пусть инкапсулируют С++, Object Pascal, можно Java, как еще одни из многомерных языков, только без адресной арифметики. Тогда противникам, ну просто, нечем будет крыть.
АК. По поводу инструментальных средств, пусть их будет больше, пусть они будут доступнее, как учебные версии.
ЕК. Спасибо за интервью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий