пятница, 25 марта 2016 г.

Александр Концедалов. Часть 5. Вторая конференция пользователей MUMPS в Алма-Ате в 1986 г

Александр Концедалов, истории о MUMPS в СССР, как это было.
Почтовый адрес: un7gak@mail.ru
Коротковолновый позывной: UN7GAK
В первой конференции участвовало не очень много пользователей, однако этого количества участников было достаточно для того, чтобы к 1986 году система получила распространение и признание на всей территории СССР от Прибалтики до Дальнего Востока. По моим оценкам, за год число действующих реализаций прикладных систем в среде этой системы увеличилось не менее чем на три тысячи единиц. Система оказалась удобной как в промышленных приложениях, так и в различных конторах Советской власти, типа МВД и др.

Мне достался от В.Лебедева и А. Долженкова дистрибутив системы DSM-11 в самом лучшем состоянии для того времени. После конференции продолжился водоворот текущих дел на производстве. Информационная система на MUMPSе встраивалась в существующую систему управления монтажным производством открывая совершенно новые возможности в последней. Это приводило и к изменению системы управления с использованием нового инструмента. Происходил своего рода интерактивный процесс: появление возможности использования точной оперативной информации позволяло отодвинуть горизонты неопределенности в принятии решений и появлению новых идей, реализация которых была немыслимой при традиционной технологии. Строители-монтажники подошли к моделированию вариантов возможных решений в организации производства. Эти варианты можно было просчитывать экономически и модифицировать путем взаимодействия на каждом этапе человека и машины и выбирать наиболее приемлемый вариант. Строительный процесс в реальной производственной обстановке представить формальной математической моделью просто невозможно: действуют очень многие неформализуемые факторы типа личных отношений субъектов (например, как же в математической модели можно учесть влияние такого мощного фактора как совместное распитие «огненной воды» заказчиком и подрядчиком?). Человек из производственного отдела, сидящий за терминалом и моделирующий варианты воплощения производственного плана, разумеется, неформализуемые факты держал в «уме» и направлял расчеты в нужную сторону не утруждая себя объяснениями, почему им выбран или забракован тот или иной вариант. MUMPS делал весьма податливым информационный материал, новые идеи пузырились в наших головах и стремительно реализовывались. Это было время, когда работа превратилась в захватывающее приключение, причем эта работа происходила по ходу дела – то есть, все делалось на реальных данных, в темпе реальных событий. Не существовало разделения на ЗАКАЗЧИК и ПРОГРАММИСТ, не было технических заданий, проектов и отчетов, на которые в программистских конторах уходила основная энергия персонала. Когда в процессе такой работы рождался новый инструмент, составлялась простая инструкция по его использованию, определялся исполнитель этой работы, ему передавалась инструкция и проводилась небольшая тренировка на терминале в реальной информационной обстановке и все.

По сути дела, эта работа не была работой программиста – сейчас это принято называть работой аналитика системы. Надо признать, что мне необычайно повезло с руководителями треста КАЗПРОМТЕХМОНТАЖ. Если вначале инициативу проявлял главный инженер (Джеренов Г.В.), то в последующем к ней стали относиться серьезно все остальные руководители монтажных подразделений. Управляющий трестом Жогов А.Н. сперва относился нейтрально к затее главного инженера, но на какой-то стадии он изменил свою позицию и стал демонстрировать полную поддержку. Ни одно совещание у руководителя не начиналось, если я не присутствовал – дожидались меня, и совещание начиналось. Неважно, решались ли технические или экономические, организационные вопросы – я обязан был вникать. При этом чувствовал я себя не всегда удобно: остальных участников загружали поручениями, спрашивали о выполнении ранее данных поручений и т.д. Мне же отводилась только роль наблюдателя. Однако участие в подобных делах позволяло мне формировать реальную модель производственных отношений и выявлять противоречия во взаимодействии различных служб. Приобретенные знания и опыт таким путем невозможно было обрести на студенческой скамье или курсах повышения квалификации.

Наличие противоречий между разными службами и людьми являются основой для управления системой, однако же, эти противоречия и являлись тормозом к развитию и улучшению системы управления, в которую теперь была включена информационная технология.

Поглощенный этой работой, а также обучением персонала основам обращения с компьютером (ведь начинать приходилось с элементарного изучения клавиатуры терминала), я все же выбрал время для изучения возможности организовать следующую конференцию в Алма-Ате.

При ближайшем рассмотрении проблемы она показалась неразрешимой. В СССР действовали суровые правила, лимитирующие свободу такого рода встреч: за два года до года проведения следовало подать заявку и предоставить тезисы докладов участников(!).

Тезисы должны быть разрешены к публикации специальным отделом КГБ, он назывался ЛИТО. И только потом, если будет дано «добро» из этих сфер, можно проводить конференцию. При этом надо решить еще массу чисто хозяйственных вопросов: – встреча, размещение, питание, транспорт участников и т.д. и т.п.

Несмотря на серьезную поддержку руководства моего треста, эту задачу нам было решить не под силу.

Но выход был найден – я обратился прямо к министру Министерства монтажных и специальных работ КазССР Евгению Георгиевичу Ежикову-Бабаханову. Человек он в то время был достаточно молодой – старше меня всего на 9 лет. Будучи великолепно образованным, он прекрасно понимал роль информационных технологий в современном управлении. Когда я ему рассказал о системе MUMPS и моей задаче проведения очередной конференции, он без колебаний поддержал меня и предложил использовать ведомственный санаторий «МОНТАЖНИК» в 45 км на западе от Алма-Аты в конце сентября (летом там действовал пионерский лагерь). Он же помог продвинуть все разрешительные вопросы на проведение конференции и публикации тезисов докладов через бюрократические преграды. Благодаря усилиям этого человека был решен весь комплекс вопросов: встреча участников в аэропорте, транспорт, питание, конференцзал, освещение события в средствах массовой коммуникации, копирование магнитных носителей на министерском вычислительном центре и даже свободный доступ в яблоневый сад, который располагался на территории санатория. Яблоневый сад на многих участников, как они говорили мне потом, произвел не менее сильное впечатление, чем сама конференция.

Итак, «зеленый свет» для второй конференции был включен, осталась техническая, рутинная работа – разослать приглашения; собрать подготовить и издать тезисы докладов, разработать программу конференции и прочее.

Для подготовки черновиков этих материалов и согласования взаимодействия я отправился в Литву – город Вильнюс к Ефиму Кацу. Под утро 26 апреля 1986 года я прибыл на самолете ТУ-134 в столицу Литвы через город Горький. В это утро случилась ядерная катастрофа в Чернобыле, с которой начался развал великой страны Советов – СССР. Но мы об этом еще не догадывались.

С Ефимом за один день мы обсудили все вопросы и договорились, что детально материалы обсудим в Алма-Ате где-то летом, когда уже будут собраны тезисы докладов участников конференции. Я вернулся в Алма-Ату и продолжил работу по подготовке конференции.

На приглашение стали поступать материалы со всех уголков СССР, я готовил их к печати, собирая макет книжки тезисов докладов.

Ефим приехал в Алма-Ату не один, с ним был Владимир Родин из Москвы и кто-то еще, сейчас я уже забыл, кто был этот человек.

Визит был очень краткосрочным, но предстояло выполнить немало дел – согласовать программу конференции, обсудить организационные детали, быть на приеме у высоких начальников в нашем министерстве, которым министр поручил курировать эту работу. Кроме этого, гости желали увидеть достопримечательности нашего города, посетить высокогорный каток Медео и кое что еще.

Почти все задуманное было выполнено, но вот программу конференции составляли, пардон, в восточной бане в центре города, расстелив на горячей мраморной плите махровую простыню, разложив бумаги и авторучки. Эта баня построена по проекту, утвержденному партийным лидером Казахстана Д.А. Кунаевым. Мои гости были весьма впечатлены этим произведением культуры и искусства и в изумлении спрашивали меня: «Как же это позволили построить?». Замечу, что ныне у нас имеются более грандиозные заведения данного назначения. Сразу после бани гости отправились в аэропорт и улетели.

Наконец настало время проведения конференции. Народу собралось более 800 человек. Принять такое количество – серьезная работа. В аэропорту дежурили круглые сутки сотрудники республиканского вычислительного центра нашего министерства, встречая рейсы из разных городов. Участников служебными автобусами доставляли в санаторий. Е.Г. Ежиков-Бабаханов приехал в санаторий и сам убедился, что в комнатах созданы нормальные условия для приема прибывающих людей. На следующий день некоторые участники спрашивали меня, кто этот человек с депутатским значком (Верховного Совета СССР), что приходил к ним вечером в комнату?

К открытию конференции в зале обнаружилось немало «пиджаков» - спецодежда, выделявшая в среде программистского народа служителей «органов» КГБ, МВД.

Здесь-то и стало ясно, что MUMPS также используется в этих конторах.

Со вступительным словом выступил наш министр Е. Ежиков-Бабаханов и затем пошли выступления по программе.

Из докладов следовало, что MUMPS стремительно заполнил важнейшие ниши информационных технологий, в которых требовалось эффективно организовать, хранить и поддерживать в актуальном состоянии большие объемы информации для коллективного использования. Доклады можно разделить на две категории – о состоянии и развитии системы, и об ее применении в приложениях.

Речь, конечно, шла о системе DSM-11. Было сообщение об опыте работы с версией на «большой ЭВМ» IBM/360, но большинство пользователей это не заинтересовало, поскольку данная архитектура в это время уже сходила со сцены.

Олег Саранчин из Новосибирска демонстрировал реализацию реляционной базы данных на MUMPS и применение ее в решении задач математической статистики.

Системные программисты – ленинградцы А. Долженков и В.Лебедев привезли окончательно выверенную систему, исправленную от выявленных ошибок, со встроенным интерфейсом для программ, написанных на ассемблере для PDP-11.На дистрибутиве имелась отличная документация. Состояние этой версии системы превосходило то, что в это время имели сами американцы. Систему бесплатно и без ограничений копировали всем участникам конференции. Носителем была магнитная лента. Для выполнения копирования из санатория в город и обратно несколько раз в день курсировал автомобиль, отвозя и привозя магнитные ленты с копией дистрибутива.

Открытием конференции оказалась выдающаяся личность – Рустем Османов. Он был администратором информационной системы на московском автомобильном заводе ЗИЛ.

На конференцию он приехал, но заранее не предоставил для публикации тезисы своего доклада. Когда он попросил слово для выступления, у меня, как у ведущего конференции возникли затруднения – ведь выступление на конференции приравнивалось к публикации в открытой печати, и на него должно быть разрешение ЛИТО. У Рустема этого не было. Напоминаю, что в зале сидели и внимательно слушали сотрудники КГБ. Все же, после некоторого колебания, я нашел какую-то формулировку для названия выступления Рустема и дал ему трибуну. Рустем рассказал, что можно использовать для ускорения вычислений различные подпрограммы, которые содержатся в ядре системы, и что это он с успехом делает у себя. Из дальнейшего разговора выяснилось, что Р.Османов один, самостоятельно и независимо от всех остальных в СССР выполнил всю работу по руссификации DSM-11. Таким образом, был установлен факт наличия третьей версии дистрибутива DSM-11 в нашей стране. (Первый – это «замороженная» версия от ИНЭУМа).

Если на прикладных программистов сообщение Рустема не произвело сильного впечатления, то системные программисты были впечатлены и немедленно признали заслуги Рустема. Хочу заметить, что Османов в дальнейшем сыграл важную роль в работах с системой MSM (Micronetics Standart MUMPS) для персональных компьютеров. Но об этом потом.

Конференция прошла успешно. Была реализована культурно-экскурсионная программа и поездки по магазинам (в то время – важнейшая часть любой командировки).

Как всегда, основные важные и полезные обмены шли в кулуарах. Мне самому кулуарная часть почти не досталась потому, что я обязан был вести заседания.

В первый же день работы стало понятно, что конференция удалась. Возникли даже некоторые интриги: некий профессор из московского ВУЗа (его имя помню, но не стану называть) пожелал возглавить движение пользователей MUMPSа в СССР, но его порыв не поддержали участники конференции. Стало очевидно, что личные встречи пользователей на конференциях весьма плодотворны и их нечем было тогда заменить. Следующим организатором очередной конференции был определен Семен Коган (Москва). Семен был директором организации, занимавшейся информационными системами в Агропроме СССР. Как показало время, Семен Коган не только хорошо организовал третью конференцию в Нальчике в 1987 году, но и последующие в Керчи и Казани. Но, по моему мнению, главный его вклад в продвижение MUMPSа в том, что именно он выполнил всю организаторскую работу по юридической регистрации ассоциации пользователей "СОЮЗ-ДИАМС" и выпуска в свет соответствующего ежеквартального журнала. Подробнее об этих событиях расскажу в другой раз.

Главным итогом этой конференции было то, что свободно распространив систему между участниками, а также состоявшийся некоторый обмен и прикладными разработками позволил преодолеть усилия саботирующих распространение MUMPS в СССР сил. Остановить MUMPS в СССР стало невозможно, что и подтвердило время.

Менялась архитектура аппаратных средств, развивалась и сама система, однако следует признать, что она до сих пор присутствует на этой территории.

Конференция 1986 года в Алма-Ате была замечена на Западе. В журнале MUMPS QUARTERY (если я не переврал его название) вскоре появилось подробное сообщение, где автор писал примерно так: «а в конце они бесплатно раздавали всем дистрибутив системы MUMPS неизвестного происхождения…».

Продолжение: Ассоциация «Союз-ДИАМС»

1 комментарий:

  1. Обалденно! Запоем прочитал обе части. Даже захотелось побежать и что-то ещё спрограммировать. Да, классные тогда времена были! Азарт, жажда творчества, душевный подъём. Сейчас много, чего есть. Но нет желания...

    ОтветитьУдалить