Александр Концедалов, истории о MUMPS в СССР, как это было.Итак, когда Г.П. Остапенко обнаружил меня в своем кабинете и еще узнал, что меня интересуют некоторое тонкости инсталляции MUMPS на компьютере, он пришел в большое возбуждение. Посыпались вопросы: «Где Вы взяли диструбутив системы?» (Ведь ИНЭУМ еще ее официально не сдал, а кто-то украл дистрибутив и нелегально его распространяет… комментировал свои вопросы Георгий Павлович), «Как Вы вообще попали в мой кабинет?» - сюда посторонним категорически нельзя!!!!
Почтовый адрес: un7gak@mail.ru
Коротковолновый позывной: UN7GAK
Ожидая реакцию начальника в этом роде, я притворился простаком и стал уводить его в сторону от неприятных эмоций. Дескать, когда я подошел к двери конторы, кто-то выходил - а я просто вошел. Дистрибутив мне достался совершенно случайно – какие-то девушки пытались неуспешно установить эту систему, я их сменял на компьютере по расписанию и увидел этот самый MUMPS. Вообще-то мол, я не очень понимаю в чем тут проблема, если необходимо, то мы можем приобрести эту систему законно, если Г.П.Остапенко готов заключить договор с моим трестом на поставку и сопровождение, то можно сделать это немедленно. Просто мой шеф даст мне доверенность на оформление бумаг по телетайпу и мы можем сразу все оформить на месте. Георгий Павлович весьма доброжелательно отреагировал на мой ход, однако уточнив, можем ли мы выделить в общей сумме договора размер премиального фонда. Я сделал из кабинета Остапенко Г.П. междугородний звонок в далекую Алма-Ату, договорился с шефом (Джеренов Григорий Васильевич – человек могучая энергия которого и понимание важности информационных технологий явились мощным катализатором продвижения MUMPS в Казахстан). Через час бумаги были оформлены, у меня в руках был дистрибутив системы, а личные отношения с Г.П. Остапенко обрели дружеский характер. Я сетовал на трудности с приобретением машины типа PDP-11 в русском исполнении (был большой дефицит!!). Георгий рассказывал мне: «Месяца три назад понаехали сюда ваши в тюбитейках (как выяснилось позже это были узбеки, а москвичи до сих пор не отличают казахов от узбеков, таджиков и туркмен) и скупили все б/у компьютеры этого типа.»
На столе у Остапенко Г. Под стеклом лежал большой лист в типографском исполнении со списком телефонных номеров начальства, отделов и секторов (или групп). Я заметил, что руководителем одного из отделов был Сергей Никитович Хрущев. На мой вопрос: «Это тот самый?», Георгий Павлович заметил, что Сергей Хрущев является авторитетным ученым специалистом в своем деле и в институте его авторитет основан вовсе не на том, что он является сыном бывшего вождя.
Георгий Павлович записал мои телефоны, а я его, затем я откланялся и покинул это заведение.
В хорошем настроении я отправился в Домодедово и немедленно улетел в Алма-Ату, подсев на первый же рейс ИЛ-86.
Добравшись до компьютера, с большим нетерпением выполнил инсталляцию и, к немалой радости своей, обнаружил, что система заработала в многотерминальном режиме.
Настала пора заниматься реализацией прикладных задач моего производства в среде MUMPS.
Как я говорил ранее, эти прикладные задачи мной были реализованы уже на ЕС-1033 (это какая-то IBM/360). Работа свелась к переписыванию кода программ на языке MUMPS и замены пакетной технологии обработки данных на интерактивную.
Поскольку в моих дневниках имелись записи о расходе календарного времени на реализацию некоторых задач на языке PL/1, мне было интересно, сколько же времени уходит на ту же самую задачу в MUMPS. Соотношение оказалось впечатляющим: то, на что раньше ушло три месяца, в интерактивном режиме на MUMPS реализовалось за три дня! (Замечу, что сравнение не очень корректное – есть разница между первой реализацией проекта и второй – сказывается накопленный опыт понимания прикладной проблемы).
Водоворот текущих дел захлестнул меня с головой – система работала, задачи оперативного производства адаптировались к новой технологии, решалась труднейшая задача по приобретению машины для треста (в это время американский президент Г-н Рейган разместил ракеты средней дальности в Европе и нацелил их на «империю зла» - СССР). Соответственно почти вся продукция Киевского ПО «Электронмаш» СМ-1420 ушла на холодную войнушку – тоже на ракеты средней дальности, но нацеленные на Европу. Гражданские структуры, к которым относился мой родной трест остался «с бородой», то есть без электронных машин.
К получению заветной машины были привлечены все мыслимые связи и важные персоны, и к началу 1986 года у нас появилась собственная PDP-11/34 подобная машина – это было чудо Вильнюсского производства СМ-1600. Это был своеобразный кентавр – спереди вроде человек, а сзади – лошадь. На машине имелось два процессора один М5100, а другой PDP-11. Процессор М5100 был немедленно удален из стойки и его место занял восьмиканальный мультиплексор. Но все это было уже в 1986 году.
Вернемся в 1985 год. Примерно в мае месяце по междугороднему телефону позвонил мне Ефим Кац из Вильнюсского ПО «Сигма». Телефон мой он получил от Остапенко Г.П.
Ефим пригласил принять участие в первой конференции MUMPS в городе Кременчуге на Украине. Конференция ожидалось в середине лета (в июле). Как это теперь принято называть, спонсором был КРАЗ - Кременчугский Автомобильный завод, неубиваемые грузовики которого, народ называет «лаптежниками» и они до сих пор пользуются у потребителей заслуженным уважением. На этом автозаводе уже работала какая-то система толи учета продукции, толи управления под системой MUMPS.
На конференцию приехало не очень много людей человек 60 – 80. Помню, что все помещались в двух автобусах, когда нас возили на экскурсии по городу.
Организовал конференцию Ефим Кац. Эта конференция определила дальнейший ход событий MUMPS распространения в СССР.
Мой доклад на этой конференции был посвящен использованию телекоммуникаций в системе MUMPS. В то время Интернет в привычном сейчас виде не существовал. Система телекоммуникаций общего пользования принадлежала Министерству связи СССР и была достаточно простой: пользователь мог получить связь по коммутируемому телефонному (междугородний автоматизированный телефон) либо телеграфному (междугородний автоматизированный телеграф/телетайп) каналу связи. Говорилось о возможности работать по выделенному каналу связи, однако только немногие конторы могли себе позволить эдакую роскошь.
Трест, в котором я работал, имел большую территорию для своих монтажных операций: его монтажные организации базировались в городах Павлодаре, Целинограде, Кокчетаве, Петропавловске (казахстанском), Усть-Каменогорске, Семипалатинске. Центральный офис и одно из монтажных управлений находились в Алма-Ате. Оперативное управление монтажным производством предполагает интенсивный обмен информацией с объектами и субъектами управления. Для этого трестом использовалась автоматизированная система телеграфной связи – все конторы были оборудованы телетайпом – это такие буквопечатающие терминалы, которые соединялись друг с другом по автоматизированной сети телеграфной связи. Оператору достаточно было набрать номер на дисковом набирателе и система сама выполняла соединение. Присутствие оператора на приемном аппарате не требовалось: информация распечатывалась на бумажном рулоне и дублировалась пробивками на перфоленте. Для передачи информации оператор мог просто печатать сообщение на передающем аппарате, либо переключив аппарат в автономный режим, набрать сообщение вместе с его дубликатом на перфоленте и только затем передать сообщение одному или нескольким получателям путем считывания заготовленного текста с перфоленты с помощью специального трансмиттера, имевшегося в составе телетайпного аппарата.
Телетайпная связь работала в то время даже надежней междугородней телефонной, кроме этого она имела документальный характер (по таким каналам передавались заверенные важные документы и даже деньги!). И наконец, она имелась в наличии, то есть не надо было тратить деньги и время на создание системы связи, а стоило потратить совсем другие деньги и время на то, чтобы использовать эту систему связи в компьютерной технологии.
MUMPS была совершенно не приспособлена к такого рода проблемам. Система позволяла работать с терминалом, индентифицируемым его номером в системе. Для обмена достаточно было открыть терминал командой OPEN и затем проводить обмен с этим терминалом обычными командами READ и WRITTE, предваряя каждую командой USE. Всю остальную работу выполнял драйвер терминала. Можно было бы написать специальный драйвер для телетайпа и разработать специальную плату-адаптер для машины PDP-11, но мы пошли иным путем. В то время в СССР освоили производство микропроцессорного комплекта КР580 (копия знаменитого микропроцессора Intel8080). Одно из предприятий ПО «КРИСТАЛЛ»в городе Збараж на Украине производило одноплатный микроконтроллер на основе этого микропроцессора под маркой К1-20. Вот из этого микроконтроллера и был исполнен адаптер телетайпного канала, который в сторону MUMPS изображал из телетайпа обычный терминал с параллельным интерфейсом, а в сторону телетайпной линии он изображал из MUMPS обыкновенный телетайпный аппарат. Такой аппарат сам мог набирать нужный номер абонента, проверять по автоответу правильность соединения, передавать из базы данных MUMPS предназначенные данному абоненту сообщения. Данный проект был успешно осуществлен и проработал много лет в системе управления трестом, пока его не вытеснили более современные технологии. В процессе этой работы возникли побочные «детишки»: компилятор на MUMPS ассемблера микропроцессора I8080, загрузчики объектного кода в микроконтроллер и т.д.
Обо всем этом я доложил на конференции подкрепляя свои сообщения энергичным размахиванием над трибуной одним экземпляром привезенного с собой микроконтроллера К1-20.
Конференция в городе Кременчуг была прекрасно организована: всем были приготовлены гостиничные номера, заседания проходили в каком-то дворце науки и техники до обеда. После обеда конференция продолжалась в неофициальной обстановке – на прекрасном чистом пляже в центре города. Кулуарная часть является важнейшей на такого рода встречах людей. В непринужденной обстановке люди общались перемещаясь по пляжу от одной к другой группе. Всюду слышался разговор на «птичьем» языке – компьютерном сленге.
Состоялись две экскурсии – одна на автозавод КРАЗ, где участники конференции наблюдали сборку грузовиков и работу системы MUMPS, другая экскурсия была в музей-квартиру писателя Макаренко.
Что же результаты принесла эта встреча на конференции в Кременчуге. Это, на мой взгляд следующее:
- Представители ИНЭУМ дали ясно понять публике, что они свое дело сделали, и в дальнейшем если и будут что-то делать для улучшения системы, то весьма неохотно – их ждут другие важные государственные дела;
- Пользователи системы обнаружили, что существовавшие тогда в СССР различные ВЦ (вычислительные центры), ПКБ (проектно-конструкторские бюро), НИИАСПУ ( научно-исследовательские институты планирования и управления) и т.д. энергично саботируют продвижение системы MUMPS в СССР. Причина была весьма простой: применение MUMPS позволяло многим пользователям при решении своих несложных информационных задач обходиться без наемных контор-программистов. Большинство этих институтов напирало на использование в информационно-экономических задачах системы ОС-РВ (RSX-11 – системы реального времени для управления технологическими процессами и оборудованием). Причина очевидна – можно было продолжать использовать пакетный режим обработки информации на новейшей технической базе PDP-11. И тем самым обеспечить себе объемы работ и прочие блага.
- Личные контакты и знакомства среди пользователей вскоре выделили группу лидеров: Виктор Лебедев и Анатолий Долженков, Ефим Кац, Сергей Шутов к которым присоединился и я.
- Стало ясно, что дальнейшее продвижение системы зависит только от нас самих. Рассчитывать на официальные органы не приходится. По сути, стихийно организовалась ассоциация пользователей MUMPS в СССР пока еще не оформленная юридически.
В.Лебедев и А.Долженков раздавали дистрибутив системы MUMPS, который был русифицирован ими самостоятельно, имел качественную документацию и также интерфейс для использования в системе программных модулей, написанных на ассемблере для PDP-11.
В кулуарных обсуждениях договорились о том, кто и что будет делать для успеха системы исходя из своих возможностей. Над системой для PDP-11 продолжали работать В.Лебедев и А.Долженков. Е.Кац задумался над версиями для VAX (СМ-1700) под UNIX.
Мне же была поручена роль массовика-затейника: организовать на следующий 1986 год конференцию в городе Алма-Ате.
Возвращаясь через Москву, я увидел еще одну очень эффективную реализацию информационной технологии под MUMPS. На Сокольниках есть грузовая железнодорожная станция, название которой я не помню. На ней была установлена система учета погрузки и разгрузки мелких грузов в вагоны. Это когда в один вагон загружают много грузов небольшого объема и количества мест от разных поставщиков и разным получателям. Реализацию системы делали на одной из кафедр Московского института инженеров железнодорожного транспорта.
Участие в конференции в Кременчуге укрепило мою уверенность в правильности выбранного инструмента (MUMPS) для решения моих задач.
Продолжение: Вторая конференция пользователей MUMPS в Алма-Ате в 1986 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий