четверг, 29 марта 2018 г.

Это не странная галактика

Появились сообщения об обнаружении и наблюдении странной галактики:
1. Астрономы обнаружили странную галактику-призрак, почти лишенную темной материи
2. «Это странно»: найдена «невозможная» галактика
3. Обнаружена галактика, в которой почти нет темной материи

Исходные сообщения, частичное цитирование:
Ученые с помощью телескопа Hubble нашли уникальную галактику. Она не спиральная, но и не эллиптическая, уверяют астрономы, работавшие под руководством Питера ван Доккума из Йельского университета. Более того, она такая же большая, как наша (галактика Млечный Путь), но в ней очень мало темной материи – всего 1/400 от того объема, который прогнозировали ученые.

Галактика носит название NGC1052-DF2, сообщает РИА Новости. Она находится в 65 миллионах световых лет от нас. Судя по цвету звездных скоплений, ей 10 миллиардов лет.

Вновь открытую галактику называют "призрачной", так как в ней слишком мало темной материи. Из этой материи состоит 85 процентов Вселенной, считают ученые, и в каждой из галактик "в норме" в 8-10 раз больше темной, чем видимой материи. Астрономы утверждают, что темной материи почти не было в тех галактиках, которые возникли первыми – сформировались сразу после Большого Взрыва.
Не согласен с тем, что в галактике, которая не плоская, оценивание темной материи дает странно малую величину. Это как раз нормально. Свое мнение я уже описывал ранее в посте Эклиптики звезд и галактик и темная сила. Именно подтверждение своих слов я и увидел в сообщениях о странной галактике. Именно наличие отклоняющей, а не притягивающей силы и воспринимается как темная материя, корректирующая движение с отклонением от законов Кепплера, но в тех галактиках которые не движутся и ее не имеют, не происходит формирования эклиптики галактики, и такие галактики не имеют выраженной плоскостности и спиральности.

И по-прежнему уверен, что в неплоских и неспиральных галактиках оценивание содержания темной материи как малого или почти отсутствующего - это норма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий