пятница, 16 февраля 2018 г.

Ломы

Уже не помню, что именно недавно натолкнуло на воспоминание о молодости. Что-то про билеты. То-ли на футбол, то-ли еще куда. И вспомнилось такое яркое и быстротечное явление из студенческой молодости, как ломы. Ударение на последнем слоге. Например, "пойти на ломы", "ломать билеты".

Я не знаю, откуда взялось это слово. Просто мы никогда не вдавались в этимологию сленга, использовали в повседневной жизни, лишь зная и понимая контекст. Сжатое и короткое слово для нас просто означало то, что за ним стоит.

В конце 80-х в Союз под волну перестройки хлынули самые разнообразные рок-группы. Впрочем, не только рок. Это было примерно так: группа, например Скорпы, или Билли Джоэл, или Майкл Джексон, приезжают с аппаратурой, дают один-два концерта на большом стадионе, получают гонорар и едут дальше с гастролями, уже в другую страну. У себя они потом ляпают типа "мы и в России выступили, вона чо".

Популярность у исполнителей огромна, магнитофонов мало, раньше они не давали в Союзе гастролей, есть масса желающих на них попасть. Давать концерты на месяц им, видимо, понятия не позволяли. А вот если один - то любой огромный стадион стопудово заполнен до отказа. Конечно, такой вариант им более лестен. Так что в кучу складывались много факторов, чтобы билетов на все желающих не хватало. Насмотревшись, как профессионально западные музыканты снимают бабло, к этому же формату подключились и группы Союза.

Просто так пойти и купить билет и пойти на концерт не получалось. Билетов не хватало. Даже если выступление в Лужниках или Олимпийском.

Поэтому студенты изобрели ломы. Кассы открывались рано утром. Уже не важно, что кассы понимали под словами "рано" и "утро". Важно, что надо было к этому времени стоять у кассы с деньгами. Поэтому по общагам студенты собирались на ломы с вечера, пока еще ходит метро. Разведка выявляла, в каких кассах и на кого будут билеты. Заводился основной. Основной - тот, кто организует. Собирались группа, примерно от десяти человек. Кроме основного другим центровым был кассир. Ему сдавали деньги на билеты. Его задача - вручить деньги в окошко и получить билеты. Он же вел списки, кто и сколько вложил.

Остальная группа, включая основного, охраняла кассира. Охраняла буквально, оцепив его кругом, сцепившись локтями. От других таких же групп. Задача группы - довести своего кассира до кассы, и отвести обратно. Скорее даже вывести целым из образующейся у кассы свары. Собственно говоря, ломы - это и есть силовой провод кассира в центре сцепившихся локтями. После подвода к окошку надо чуть расступиться, чтобы кассир стал у окошка. А вокруг - такие же группы, желающие провести своего кассира. И дамская терминология "здесь вас не стояло" не катит, потому что стояло.

Кассир брал сразу много билетов. В принципе, считалось нормальным, если идущий ломать (ломающий) сдавал на 2 билета - для себя и для девушки. Также нормально относились если ломающий сдавал на 3-4 билета чтобы потом продать перед концертом с наваром. Но если кто-то с ломов хотел десяток билетов, это не приветствовалось. Считалось нормальным, если основной и кассир брали тоже по 3-5 билетов. В конце 80-х были советские цены и деньги. Билет на концерт за рублей этак 3-5 это было весомо. Поэтому за ночь ломов срубить 10-20 рублей было нормально. Те, кто ломал почаще, финансово себя чувствовали посвободнее.

Собирались с вечера, часов с 10-ти - 11-ти. Те, кто шел ломать, обходили знакомые комнаты и спрашивали теплые вещи. Зима в Москве - это не самое теплое время. Ценились пуловеры, шарфы и особенно телогрейки. Они и теплые и в стычке могут не порваться, а порвутся или у костра пригорят - ущерб невелик.

Укомплектованные ехали на метро к кассам и тусовали. До утра. То есть до собственно начала ломов. Там же собирались группы с других вузов и общаг. Выяснить кто откуда несложно, и у студентов свой телеграф по общагам и вузам работал. Приходить с оружием, арматурой, с кастетами или еще чем не рекомендовалось. Если такое обстоятельство засекалось, то уже на следующий день все вузы и общаги были в курсе, кто нарушил понятия. После этого к группам из нарушившей общаги понятия ломов не применялись. Если группа молодых людей стоит оцеплением, сцепившись руками за локти, то они могут просто потолкаться с другими группами, максимум въехать рукой или локтем по особо ретивым. Но если есть те к кому понятия отменены, то сцепившийся локтями может легко повиснуть на руках своих товарищей и вломить уже ногами. И уж куда попадет - туда и прилетит, увы.

Насчет подогрева. В принципе, если группа молодых людей на ночь зимой для сугрева кроме костра использует пару бутылок водки или портвейна - это можно понять. Но к этому стремились не прибегать. Ибо под утро у кассы в стычке в группе могли оказаться и не очень адекватные товарищи, ну а если по пьяни из бутылки сделают розочку - это ваще залет. Если милиция заберет - это ладно, они отпускают. Но розочка уже засчитывалась за оружие, и вся общага легко могла получить черную метку. Хотя по обстоятельствам, конечно, решали. В общем, бутылка водки могла легко испортить карму последующих ломов, даже если от общаги пойдут в следующий раз совсем другие. Получив "разъяснение" от других групп низачто, они возвращались - правильно - в общагу к тем кто испортил всем карму.

С утра у ходивших на ломы было две основные альтернативы - идти в институт на лекции или отсыпаться в общаге. Так что если с утра в институте от кого-то пахло костром и он слегка клевал носом с недосыпа с красными глазами, то не факт что вагоны разгружал. Весьма вероятно, что был на ломах и отоварился билетами. Значит скоро пойдет на концерт лично и, возможно, с девушкой. Ну или срубит полстипендии.

Явление ломов перестало существовать примерно в начале 90-х. Причины просты - западные группы (или просто популярные исполнители) или перестали приезжать или интерес к приезжавшим был невелик, свои заполнили нишу и на них можно было попасть и без ломов, ну и стало побольше приличных магнитофонов а то и CD плееров с приличным качеством. Явление прошло, а в памяти осталось.

Это были ломы. Это были мои восьмидесятые.

1 комментарий:

  1. У нас это называлось "Снос". В основном это были очереди в театральные кассы. Никаких "кассиров" не было. Это ты что-то подзабыл.
    Суть в том, что в одни руки давали 2 пары билетов. Поэтому и нужна была очередь. Одна пара сдавалась в "общак" для организаторов сноса и тех, кто, отстояв ночь, не мог дожидаться открытия. Снос очереди был именно ночью или под утро. За 2-3 часа до открытия уже никто никого не сносил: кто остался - тот и остался. Подтягивался "живняк" и милиция. Всё становилось "пристойно".

    ОтветитьУдалить