Индукция в электромагнетизме есть появление электрического поля при изменении во времени магнитного. При этом под электрическим и магнитным полями понимается пара напряженностей электромагнитного поля.
Если изменяется магнитное поле то наблюдается ненулевое электрическое, и напряженности (в СГС) связаны соотношением:
rotE=−1c∂B∂t
Кстати, это соотношение описывает случай, для которого поле E, традиционно выглядящее как потенциальное, тем не менее может иметь ненулевой ротор. Это наблюдается при ненулевой скорости изменения во времени напряженности магнитного поля. То есть у такого довеска к электрическому полю не образуется собственных источников зарядов.
Отличие кинематической индукции от индукции (чаще еще называют индукцией Фарадея) состоит в том, что при индукции причиной появления дополнительного поля иной природы является изменение во времени, а при кинематической индукции - при движении. Для кинематической индукции существует правило образования инварианта, не зависящего от относительной скорости, а для индукции Фарадея такого инварианта не указать ни для скорости ни для времени.
В кинематической индукции два наблюдателя движущиеся друг относительно друга наблюдают одно и то же в зависимости от того как они движутся, а для индукции Фарадея важен лишь наблюдатель сам по себе, вне связи с другими наблюдателями.
Кинематическая индукция, оглавление
Комментариев нет:
Отправить комментарий