пятница, 18 мая 2018 г.

Пистолет. Зачем дуют после выстрела?

Во многих фильмах про ковбоев после стрельбы дуют на ствол. Потом убирают в кобуру. Зачем?

Ковбои применяли оружие револьверного типа, зачастую кольты. В них подача патрона выполняется доворотом барабана. Гнездо патрона при повороте барабана совмещается с линией выстрела. После выстрела производится очередной поворот барабана и подача на линию выстрела следующего. Не обязательно патрона. Это может быть как пустое гнездо, куда не был вставлен патрон, так и гнездо с отстреляным патроном, с пустой гильзой.

Вот собственно этот факт и есть ключевой. После стрельбы ковбои, носившие кобуру зачастую на бедре, при быстром и небрежном вбрасывании револьвера в кобуру, зачастую могли задеть спусковым крючком за что-нибудь и если в барабане на линии выстрела был неотстреляный патрон, то мог произойти непроизвольный выстрел. Самому себе в ногу - это как-бы несколько не то, что им хотелось бы.

Чтобы точно определить что в барабане на подаче нет неотстреляного патрона, нужно откинуть барабан и посмотреть с казенной части пробит ли капсюль (а это надо пристально разглядывать), либо смотреть со стороны ствола. Потом вернуть барабан.

А чтобы проверить быстро, достаточно просто подуть на срез ствола. Получается небольшой свисток, и высота звука зависит от глубины, доступной воздуху. Если патрон отстрелян, то общая длина больше и звук по тону ниже чем при неотстреляном.

Любой стрелок имел массу возможностей определить и запомнить как звучит его ствол с пустым патроном.

Если оружие - не револьвер, а пистолет с подачей из магазина в рукоятке, то стреляная гильза выкидывается и место на линии выстрела занимает следующий патрон. Если все патроны кончились, то при откате затворной рамы назад на место патрона встает защелка от магазина и затворную раму останавливает в отведенном положении. Чтобы определить что отстрелян последний патрон, вообще ничего не надо делать - это и так видно по раме. В тех пистолетах, где рама все равно возвращается в исходное положение, на задней части рамы делается визуальный индикатор, показывающий что рама не дослала патрон, потому что их больше нет.

Пистолеты оказались гораздо практичнее, потому что их проще перезарядить, вставив следующий заряженный магазин и не требуется сначала вытряхнуть из барабана пустые гильзы, а потом по одному вставить в гнезда с доворачиванием до следующего гнезда.

Времена револьверов давно прошли, а понты остались. И сейчас, когда дуют на срез пистолета, а не револьвера - это тупо чел понтуется по незнанию, толком не представляя, что он держит в руках. Хотя некоторые из-за понтов и просто на палец подуть могут )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий