воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Что было раньше?

Мы привыкли говорить "в каменном веке", относя эти слова к чему-то совсем давнему. Историки регулярно упоминают о каменном веке, говоря что после него был бронзовый, после него железный. Историкам простительно так говорить, они гуманитарии, они могут не знать, что получить медь как металл гораздо труднее, чем железо как металл. Просто в силу свойств железа - это ковкое вещество и железо может быть получено ковкой в обычной кузне, при температуре горения угля, без получения расплава железа. С медью это не пройдет, медь не ковкая, и к тому же ломкая, чтобы получить медь в виде металла, ее просто необходимо плавить.

Чем же объяснить такой взгляд историков на нашу историю? А представим себе, что люди сделали некоторый предмет из некоторого вещества. После чего проходит время, материал портится и через какое-то время этот предмет просто перестает существовать. Если мы выберем три предмета, каменный, медный и железный, то меньше всех будет жить предмет из железа. Ржавчина съест. Потом спустя некоторое время перестанет существовать предмет из меди. У меди тоже есть коррозия, она имеет оксид зеленоватого цвета. И, наконец, дольше всех сохранится предмет из камня.

И сохранится практически без изменений настолько долго, что археологи не берутся датировать что-либо по камню. Если на предмете из камня нет следов эрозии, то практически невозможна никакая датировка.

Теперь представим, что мы, находимся в настоящем времени и начинаем двигаться в прошлое. При этом в каждом веке оставляем некоторые предметы из камня, меди и железа. И отмечаем, которые из них оказываются сохранившимися в нашему времени. Окажется, что начиная с некоторого века и дальше в прошлое мы можем оставлять сколько угодно железных предметов, они не сохранятся до нашего времени.

Пройдет еще сколько-то веков и перестанут сохраняться медные и бронзовые предметы. И, начиная с каких-то веков, до наших дней сохранятся лишь предметы из камня. Таким образом, мы не можем говорить, что сначала был каменный век, потом бронзовый и оптом железный. Правильнее говорить о веках, с которых не сохранились бронзовые и железные предметы и о веках, с которых сохранились бронзовые, но не сохранились железные.

Предположение о том, что хотя с давних веков железные предметы и не сохранились, но они могли существовать и применяться, вовсе не необосновано. Исследователи действительно обнаружили в отвалах песка неподалеку от египетских пирамид довольно крупные пятна ржавчины, как если бы там была древняя помойка с выброшенным сломанным железным инструментом. Или еще с какими-то предметами из железа, например мастерки - молотки - ведерки.

К сожалению, мы уже не можем определить, что это за предметы были. Их полностью съела ржавчина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий