вторник, 15 ноября 2016 г.

Про серебро в рекламе

Ещё давным-давно люди заметили, что серебряные изделия обеззараживают еду и напитки. Да, есть такой небольшой эффект в контакте серебра с живыми микроорганизмами. В быту этот эффект используют под рубрикой "это оздоравливает". Хотя, на мой взгляд, а это взгляд в некотором роде живого организма, то, что убивает живые организмы - это яды, пусть и легкие в малых дозах, как те же серебряные изделия или хлорирование воды.

Некоторое время назад, примерно несколько лет, рекламщики стали использовать упоминание серебра в рекламе для придания рекламируемым изделиям положительного оттенка. Я не разбираюсь в точности в нюансах парфюмерии и косметики, но в целом могу уверенно сказать, что рекламируемые образцы были из тех, что активно контактируют с кожей человека, и вполне возможно попадание частиц на слизистые оболочки.

Одно время рекламщики пробовали придать словосочетанию "серебро в мази" некую положительно и интригующе окрашенную наукоемкость, использовав словосочетание "применяются кристаллы серебра". Но, видимо, сами догадались, что кристаллы традиционно это нечто с острыми углами и гранями, и может восприниматься в качестве синонима слова "абразив". Рекламщики достаточно быстро заменили словосочетание "кристаллы серебра" на "молекулы серебра".

Это словосочетание, в общем, тоже режет слух, но уже иначе. Дело в том, что серебро - это металл. А металлы не образуют молекулы. Вообще. Нет такой химической формулы - формула молекулы металла, потому что нет самих молекул. Невозможно сказать, как выглядит к примеру молекула железа или марганца, и то же самое относится к вообще всем металлам. Металл в малом количестве может быть либо в твердом металлическом состоянии, либо в виде жидкости как например ртуть, либо в виде пара. Но при разделении на все более мелкие части в итоге получится лишь отдельный атом, но не молекула.

Некоторое время реклама какой-то то-ли парфюмерии то-ли косметики помаячила, но пропала. Конечно, я не знаю точную причину, но наиболее вероятна бизнес-причина - открутили плановые объемы рекламы. И на некоторое время упоминание серебра как-бы притихло. Но осталась уверенность, что рекламщики еще что-нибудь придумают. Например, наукообразное "катионы серебра", или "ионы серебра" или "серебряная пудра". Как ни странно, действительно прошло время и рекламщики зарядили словосочетание "ионы серебра".

Те, кто занимался фотографией, в курсе, что при проявлении как фотопленки так и фотобумаги производится смыв серебросодержащего светочувствительного слоя с помощью фотореактивов - проявителя и закрепителя. И любой фотолюбитель в курсе, что написано в инструкции к проявителям и закрепителям фотопечати - "не допускать попадания", "смыть обильной горячей водой с мылом" и прочее в таком роде.

Собственно, сам фоточувствительный слой - это соль серебра. После засветки участки, засвеченные сильнее, при воздействии проявителя дают выпадение серебра в металлической непрозрачной форме, а оставшаяся соль серебра вымывается. При массовой печати фотографий и проявлении фотопленок такого серебра в растворе может оказаться много и отработанные реактивы в давнее время те же фотоателье могли централизованно сдавать на переработку, поскольку серебро относится (в нашей стране по меньшей мере) к драгметаллам.

Так вот смыванию подлежит в первую очередь именно отработанный реактив, поскольку он содержит растворимые соли серебра.

Вот эта вот прелюдия про фотореактивы была к тому, что само слово "ион" отзначает раствор какой-либо щелочи либо соли, а если "ион серебра", то речь идет о растворимой соли серебра. Ион - это не просто очень маленький кусочек металла, это уже не совсем металл, потому что металл содержит баланс ядер и электронов. Ион - это атом, потерявший один или более электронов. И активно стремящийся участвовать в химических реакциях с первым встречным более-менее химически сложным объектом.

Многие видели, что происходит к железным гвоздем, если его опустить в раствор медного купороса. На нем активно выпадает медь. В зависимости от чистоты гвоздя и концентрации купороса может выпадать даже пышной бахромой. Почему? Потому, что ионы меди так себя ведут - отрывают, выгрызают атомы железа в металлическом состоянии, отнимают у них электрон и сами в электрически нейтральном виде в металлическом состоянии тут же выпадают в осадок. Бахрома на гвозде - это наслоение массы микрокристаллов меди. Медь так ведет себя потому, что стоит правее в ряду электрохимических потенциалов, чем железо и даже чем водород. И в определенном смысле медная соль (не суть серная или хлорная) является разрушителем соединений, содержащих основные металлы используемые органическими формами жизни, а они стоят слева от водорода в электрохимическом ряду металлов. Это свойство используют садоводы - они при некоторых поражениях растений просто протравливают их слабым раствором медного купороса - большой организм это не сильно убьет, а бактерии и грибки - может.

Еще правее в ряду электрохимических потенциалов металлов, чем медь, стоит ртуть, а дальше - серебро. В определенном смысле соли серебра являются еще более сильными разрушителями металлосодержащих соединений, чем соли ртути и тем более чем соли меди. И именно поэтому нормальные люди прямо советуют при попадании на кожу солей серебра (а равно ртути и меди) тщательно и обильно промыть горячей водой с мылом.

Как происходит воздействие соли серебра? Ион серебра выгрызает ион металла (неважно какого, тот же цинк, калий, магний или кальций) в состояние иона и тем самым разрушает молекулу, в которой этот атом был. При этом выгрызенный ион отправляется в кровь или остается болтаться в плазме клетки, а ион серебра получает электрон и выпадает в нейтральную металлическую форму. Само серебро в металлической форме обеззараживает, то есть убивает микроорганические формы жизни. В итоге получаем разрушенную деталь живой клетки и металлическое серебро, продолжающее бороться с окружающими его клетками. При этом вынести из клетки металлическое серебро весьма проблематично - для его растворения требуется металл, стоящий еще правее него в ряду электрохимических потенциалов - это платина и золото. Таким образом, сами платина и золото (в виде растворимых солей), несмотря на то, что могут сами быть ядами короткого действия и разрушать белковые молекулы, тем не менее теоретически способны добраться до отложенных в металлической форме частиц меди, серебра и ртути и перевести их в растворимую форму. И хотя бы дать шанс организму вывести их в растворенном виде, воспрепятствовав длительному действию металлических форм меди, ртути и серебра. Сами же платина и золото, осадившись в металлической форме, уже практически безопасны, так как в реакции в свободном состоянии практически не вступают.

Аппроксимирование замещения металлического железа на основе электрохимического ряда потенциалов - это довольно грубая и очень поверхностная модель, имеющая исключения. Например, металлическую медь легко травят хлорным железом, и на этой реакции построено все производство печатных плат с медными дорожками и контактами. Впрочем, в этой реакции железо не выпадает в металлическом виде.

Но у рекламщиков свое видение мира и они стремительным домкратом вносят соли серебра (откуда собственно при растворении в воде и берутся ионы серебра) в косметику и парфюмерию.

Прогноз-хохма для стендапа о том, что рекламщики будут использовать "ионы серебра", сбылся. Остались "катионы серебра", "серебряная пудра" и, видимо, что-то со словом "нано". Поживем - увидим?

Комментариев нет:

Отправить комментарий