суббота, 26 сентября 2020 г.

О скорости гравитации

Если скорость распространения гравитации должна быть ограничена скоростью света, то к каким результатам это должно приводить? Попробуем разобраться.

Находясь на нашей планете, мы вращаемся вокруг звезды с орбитальной скоростью 29.8 км/с. Само же Солнце также движется в галактике, в одном из рукавов, со скоростью оцениваемой в 217 км/с. К какой точке притягивается Земля - к той, в которой находится Солнце в тот же момент, или к той, в которой Солнце находилось с опережением на время пока гравитация шла до Земли со скоростью света?

Свет идет от Солнца до Земли в течении 8 минут 20 секунд. За это время Солнце смещается на расстояние

217 * (8 * 60 + 20) = 108500 километров

Это составляет примерно 17 радиусов нашей планеты. То есть в условленном предположении Земля должна вращаться не вокруг центра масс где он находится, а со смещением в примерно 17 своих радиусов. Или в 108 тысяч километров.

Те же оценки для более удаленных планет приводят из-за еще большего их удаления к еще большим смещениям. Оценим смещение центра для Плутона. Свет до Плутона идет примерно 19667 секунд. За это время Солнце проходит в рукаве галактики

217 * 19667 = 4267739 километров

Таким образом, если бы гравитация распространялась со скоростью света (ну или не больше скорости света) то мы должны были бы наблюдать вращение планет нашей Солнечной системы не в плоскостях своих эклиптик с центрами в центре масс, а в конусах эклиптик.

Но мы этого не наблюдаем, следовательно, предположение об ограничении скорости распространения гравитации скоростью света неверно. Заметить отклонение вращений планет от плоскостей с центрами примерно в Солнце мы могли бы уже потому, что для Плутона смещение должно составлять порядка 4.2 миллиона километров, а радиус самого Солнца порядка 670 тысяч километров, и отклонение составляет примерно 6,4 солнечных радиусов.

Если провести на небе линию по которой проходит Солнце с восхода до заката, то она воспроизводит след этой самой плоскости эклиптики, и именно на этой же линии мы наблюдаем и движение планет. При отклонении плоскостей по положению в несколько солнечных радиусов колебания планет от этой линии должны оказываться не просто заметными, а хорошо заметными.

Приведенные рассуждения предполагают, что наблюдатель, наблюдающий движение как Солнца, так и его планет, видит дальше чем эти планеты и знает про движение Солнца в рукаве галактики. Если же наблюдатель еще не знает о движении самого Солнца, то у него и нет причин предполагать превращение плоскостей орбит в конусы орбит. Парадокс, однако. Рещаемый отменой зависимости гравитационного взаимодействия от скорости движения объектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий