воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Гипотеза о величине импульса

В специальной теории относительности оперируют понятием 4-мерного вектора энергии-импульса. В классической механике это отдельные величины. В СТО оперируют преобразованиями Лоренца, в классической механике - преобразованиями Галилея. Существует ли такая точка зрения на импульс, которая подходит обеим механикам? Попробуем разобраться.

В специальной теории относительности и в классической механике скорости относительного движения есть преобразования между соответствующими системами координат. Положив, что в начальной системе отсчета тело неподвижно и имеет скорости по пространственным осям нулевые а по временной единичную, имеем: $$ p = p_0+Iip_1+Ijp_2+Ikp_3 $$ $$ p_v=Iip_1+Ijp_2+Ikp_3=0 $$ $$ p=p_0 $$ $$ p_0=mc^2 $$ При движении, выполняемом путем преобразования Лоренца, мы имеем импульс: $$ p_0\rightarrow p_0\frac{1}{\sqrt{1-v^2/c^2}} $$ $$ p_v\rightarrow p_0\frac{v/c}{\sqrt{1-v^2/c^2}} $$ здесь под корнями зашифрована просто формула гиперболического поворота: $$ p_0\rightarrow p_0 ch\psi $$ $$ p_v\rightarrow p_0 sh\psi $$ где сама наблюдаемая скорость $v$: $$ v/c = th\psi $$ При движении, выполняемом путем преобразования Галилея, мы имеем импульс: $$ p_0\rightarrow p_0 $$ $$ p_v\rightarrow p_0 v/c $$ Здесь отличие от преобразований Лоренца в том, что в преобразованиях Галилея скорость движения по временной оси не меняется.

Теперь рассмотрим, как наблюдается изменение величины импульса.

При преобразованиях Лоренца импульс до и после одинаковый: $$ p_0^2\rightarrow p_0^2 ch^2\psi - p_0^2 sh^2\psi = p_0^2 $$ Величина $p_0^2$ в СТО также задает инвариант и определяет квадрат массы тела. Соответственно, при преобразованиях Лоренца в СТО масса также инвариант.

При преобразованиях Галилея импульс до и после уже не одинаков: $$ p_0^2\rightarrow p_0^2-p_0^2 v^2/c^2 = p_0^2(1-v^2/c^2) $$ Во-первых, должно наблюдаться уменьшение массы. Во-вторых, в силу произвольности выбора системы отсчета наблюдателем мы можем таким образом наблюдать практически произвольным образом уменьшенную массу.

Гипотеза, приравнивающая обе группы преобразований к допустимым, состоит в том, чтобы использовать в преобразовании импульса не саму скорость, а её нормированную величину: $$ p_0\rightarrow p_0\frac{V_0}{|\overrightarrow{V}|}+p_0\frac{V_v}{|\overrightarrow{V}|} $$ Здесь для преобразования Лоренца $$ V_0 = ch\psi=\frac{1}{\sqrt{1-v^2/c^2}} $$ $$ V_v=sh\psi=\frac{v/c}{\sqrt{1-v^2/c^2}} $$ $$ |\overrightarrow{V}|=\sqrt{V_0^2-V_v^2}=1 $$ И для преобразования Галилея $$ V_0=1 $$ $$ V_v=v/c $$ $$ |\overrightarrow{V}|=\sqrt{V_0^2-V_v^2}=\sqrt{1-v^2/c^2} $$ Во-первых, в этом случае автоматически выполняется правило инвариантности массы, поскольку величины импульсов до и после преобразований одинаковы и для преобразования Лоренца и для преобразования Галилея.

Во-вторых, формула преобразования импульса для преобразования Лоренца остается неизменной, поскольку $$ ch^2\psi-sh^2\psi=1 $$ при любом значении $\psi$.

В-третьих, формула преобразования импульса для преобразования Галилея переходит в формулу для преобразования импульса для преобразования Лоренца: $$ p_0\rightarrow p_0\frac{1}{\sqrt{1-v^2/c^2}}+p_0\frac{v/c}{\sqrt{1-v^2/c^2}} $$ Здесь первое слагаемое скаляр, второе вектор.

Тут важно отметить, что не преобразование Галилея переходит в преобразование Лоренца или преобразование Лоренца переходит в преобразование Галилея при устремлении $c\rightarrow\infty$, а именно что оба преобразования импульса, а не координат, переходят в одно и то же.

В-четвертых, что мне собственно говоря, больше всего и понравилось, это то, что при вращательном движении точка тела движется не по преобразованию Лоренца, а по преобразованию Галилея и величина скорости определяется геометрией тела и его угловлй скоростью, и при применении гипотезы о преобразовании импульса мы можем включить в энергию также и энергию вращательного движения. А именно, если скорость точки пропорциональна угловой скорости движения $$ v=r\omega $$ то, беря энергию движения как действительную составляющую импульса и разлагая в ряд по степеням относительно $\omega$, мы также получим зависимость энергии как квадратичную функцию от угловой скорости в первом прибижении: $$ \frac{mc^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}-mc^2\approx m\frac{v^2}{2} $$ $$ \frac{mc^2}{\sqrt{1-r^2\omega^2/c^2}}-mc^2\approx mr^2\frac{\omega^2}{2} $$ И теперь в энергию релятивистского движения можно включать как скорость линейного поступательного движения, так и скорость вращательного движения. В обоих случаях вклады скоростей в энергетику квадратичны: $$ E\approx m\frac{v^2}{2} $$ $$ E\approx mr^2\frac{\omega^2}{2} = I\frac{\omega^2}{2} $$ Нужно не забывать, конечно, что это лишь первые приближения разложений энергии в ряд Тейлора.

Ссылки:

1. Про кинетическую энергию
https://thedarkaugust.blogspot.com/2019/09/blog-post.html

2. О переходе преобразования Лоренца в преобразования Галилея
https://thedarkaugust.blogspot.com/2019/06/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий