воскресенье, 17 июля 2016 г.

О странном турецком путче

Путч в Турции со стороны выглядит очень подозрительно.

Не похож Эрдоган на Сальвадора Альенде, который с автоматом в руках и с единомышленниками защищал свою страну.

Странно выглядит стрельба с вертолета по каким-то постройкам в столице, когда вертолет военный и по идее должен решать военные задачи, но там просто негде быть военным целям, которые мешали бы проехать бронетехнике.

Странно выглядит призыв к населению выйти на улицы когда там стреляют.

Странно выглядит единообразное показание всех участвовавших солдат что они не знали ничего про путч и что им просто приказали под предлогом участия в каких-то учениях.

Странно выглядит хаотичность действий солдат, хотя если это был путч, то их действия как раз должны быть скоординированы, спланированы и организованы в малейших деталях.

Странно выглядит отстранение такого большого числа военных офицеров.

Странно выглядит решение почти сутки не выпускать обычные гражданские самолеты с иностранными гражданами.

Странно выглядит призыв Эрдогана организовать народное гуляние в честь победы демократии. Непонятно о какой демократии речь, если сдавшимся солдатам там же на улице иным сразу головы отрезали, или избивали, хотя солдаты похоже реально ни причем.

Странно выглядит привлечение для путча солдат обычных полевых войск, которые научены действовать против явного противника, но там его банально не было. Танкисты - это не охранники и не спецназ, они конечно грозная ударная сила, но лишь тогда, когда цель обозначена. Но они на улицах своих городов, среди своих граждан, и даже не в зоне боевых действий против курдов. Там танкисты не годятся даже для того чтобы взять под охрану какой-нибудь забор или дверь, ибо просто не могут покидать боевую технику. В танковых экипажах попросту нет таких членов экипажа, которых можно послать постоять на углу или послать сопровождать каких-нибудь арестованных.

Странно выглядит суета по вопросу смертной казни. Турки, конечно, мстительные, и низкопробное поведение это основная часть их истории и традиций, но тут с вопросом смертной казни в отношении людей по которым даже не закончено следствие выглядит откровенно как низменная мстительность и повод отыграться на пленных.

Вся эта нелепая мозаика при взгляде извне Турции складывается лишь в одном - в армии реально был повод препятствовать Эрдогану в его преступной антинародной деятельности, и путч был искусственно имитирован с целью пресечь реальный, настоящий путч, который мог готовиться, и чтобы иметь повод для чистки армии и замены армейских офицеров на еще большее количество офицеров полиции. Чтобы создать нелепыми действиями простых полевых солдат и нелепыми призывами к населению выйти под пули показательные сакральные жертвы, которые потом для чего-то надо будет предъявить.

Любой путч закончится. И придет отрезвление. И туркам придется узнать, почему так все странно выглядит и придется во всем разобраться, и почему в армии теперь полиция верная семье Эрдогана, и почему в тюрьмах те на кого Эрдоган просто может показать пальцем и назвать его не тем кем надо, и почему теперь они стали жить со смертной казнью, и почему понятие Турции стало неразрывно связано с интересами одного человека. Это их страна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий